Identifikasi Spesies Kunci Sulawesi ( Monyet Dare - Si Tampan yang jago melompat )

Identifikasi Spesies Kunci Sulawesi ( Monyet Dare - Si Tampan yang jago melompat )

Informasi Spesies

Nama latin : Macaca maura H.R. Schinz, 1825
Nama Inggris : Moor Macaque
Nama Lokal : Lesang(Pinrang), Ceba(Bugis), Dare(makassar)
Status Konservasi :

IUCN : Genting/ Endangered(versi 3.1)

CITES : Appendix II

PP  no.7 th 1999 : Dilindungi pemerintah RI

Identifikasi Spesies

  • Ukuran panjang tubuh sekitar 500-690mm. panjang kepala dan badan jantan dewasa 590mm, betina dewasa 500mm, panjang ekor betina 35-40 mm, panjang ekor jantan 35 mm
  • Berat berkisar antara 5-6 Kg
  • warna rambut dari jenis ini bervariasi dari coklat kehitaman, dengan warna pucat di bagian tungguingnya
  • Salah satu ciri untuk membedakan monyet-monyet di sulawesi adalah bantalan pada tunggingnya, pada monyet dare bantalan ini hitam dan bentuknya oval
  • seperti pada jenis beruk, pada monyet dare kadang-kadang didapati juga individu berwarna putih (Albino)

Prilaku Spesies

  • Monyet dare membentuk kelompok dengan jumlah individu 9-53 ekor
  • satu kelompok terdiri dari jantan dan betina (multimale dan multifemale)
  • Jantan Dominan (Alpa)  menentukan arah pergerakan
  • Hidup di pohon tapi tidak jarang beraktifitas di permukaan tanah
  • Pergerakan di permukaan tanah biasanya dimulai dari pergerakan jantan pemimpin
  • Perpindahan dari satu pohon ke pohon lainnya dengan cara meloncat atau menggunalan ke empat anggota tubuhnya
  • aktif beraktifitas pada siang hari, ketika malam tidur di cabang pohon bersama kelompoknya

Reproduksi Spesies

  • Umur pertama melahirkan 5 tahun, ,masa kehamilan 22 bulan
  • Induk hanya melahirkan satu anak

Pakan Spesies

  • Monyet dare lebih banyak memakan buah dibandingkan dedaunan, sering juga dijumpai di pohon pohon yang sedang berbuah
  • Beberapa jenis serangga, jamur dan hewan mamalia juga dimakan monyet dare
  • monyet dare sering ditemukan memakan beberapa jenis tananan pertanian seperti jagunf, padi, coklat, padi, pisang, nanas, pepaa dan kelapa sehingga sering dianggap sebagai hama paertanian

Habitat Spesies

Pengamat berpeluang dapat bertemu dengan babirusa di habitat-habita berikut :

  • Monyet dare hidup di hutan primer atau sekunder, seperti di TN Bantimurung bulusaraung sulawesi selatan
  • Kawasan hutab monsoon kering dekat perkampungan sampai pada ketinggian 2000 M dpl

Penyebaran Alami Spesies

Pengamat berpeluang untuk menemui dare pada tempat-tempat berikut :

  1. Tersebar mulai dari bontobahari dibagian barat daya semananjung sulawesi selatan hingga ke utara sampai danau tempe

Identifikasi Tidak Langsung

Monyet ini secara tidak langsung dapat dikenali dari suaranya yang unik. saat perjalanan mencari makanan pemimpin kelompok mengeluarkan suara seperti burung(pi.....pi.....pi) bila bertemu dengan kelompok lain suaranya "HA" atau "GA" diantara suara (pi.....pi.....pi). Dare akan mengeluarkan suara mirip gonggongan ketika ditangkap

Sumber : 

  1. www.iucnredlist.org
  2. www.arkive.org
  3. www.nationalgeographic.com
  4. Database BBKSDA Sulawesi Selatan